Galium odoratum
Rezept Waldmeisterbowle
Text und Illustration: Giovina Nicolai
Im Wonnemonat Mai liegt es sich am schönsten im noch lichtdurchfluteten Buchenwald auf einem Waldmeisterteppich. Rücken auf dem Boden, Arme unter den Kopf gelegt, eingehüllt in den lieblich verführerischen Duft, der sich mit dem Aroma von saftigem Grün durchmischt, den Blick himmelwärts in die Baumkronen gerichtet, wo sich die zarten, hellgrünen Buchenblätter langsam entfalten … Man fühlt sich wohlig, zufrieden, verbunden – wahrlich ein Moment der Wonne.
Mit diesem Bild ist bereits viel vom Waldmeister (Galium odoratum) beschrieben. Eine Pflanze, welche die Frühlingsgefühle weckt, das Herz öffnet und in der Volksheilkunde als Liebesmittel eingesetzt wird.
In der Schweiz und Deutschland wird aus dem Waldmeister ein traditionelles Frühlingsgetränk zubereitet – die Waldmeisterbowle. Diese wird zur Feier des Frühlings genossen. Ein zauberhaftes Getränk, welches mit ein bis zwei Gläschen Sekt Frühlingsgefühle weckt.
Rezept Maibowle (für 12 Personen)
Zutaten
2 Sträusschen Waldmeister (mit je ca. 10 Trieben kurz vor der Vollblüte)*
120g Zucker
2 Flaschen Weisswein (alkoholfreie Variante: Apfelsaft)
1 L Mineralwasser
1 Flasche Sekt (alkoholfreie Variante: Kindersekt)
Zubereitung
Die Sträusschen werden gewaschen und Kopfüber in eine flache Schale gelegt. Zum Waldmeister kommen der Zucker und Weisswein hinzu, sodass die Blüten und Blätter vom Wein bedeckt sind.
Zugedeckt für 2 bis 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und danach den Waldmeister entfernen. In Flaschen gefüllt, ist dieser Sud einige Tage haltbar.
Kurz vor dem Servieren werden Mineralwasser, Sekt und einige Eiswürfel dazugegeben.
* Für 1 Liter Maibowle mit einem Wert unter 5 mg Kumarin pro Liter sollten nicht mehr als 3.5 g frischer Waldmeister verwendet werden. In der Schweiz liegt der erlaubte Höchstwert von Kumarin in akoholischen Getränken bei 10 mg/kg.
Das ausführliche Porträt über den Waldmeister (Galium odoratum) findest Du in der Mai-Ausgabe 2024.
*) Galenik ist die Lehre von der Zusammensetzung und Zubereitung bzw. Herstellung von Arzneimitteln.