Prunus spinosa
Rezept für ein Schwarzdorn-Elixier
Text und Illustration: Giovina Nicolai
Eine gewisse Ausdauer braucht, wer die Früchte des Weissdorns ernten will. Denn die rechtwinklig abstehenden Zweige und langen Dornen bilden dichte und abwehrende Gebilde. So eignet er sich nicht nur als Wind-, sondern auch als wehrhafter Grenzschutz. Diesen durchdringen können nur Kleintiere, welche darin ein gut geschütztes Zuhause finden.
Beim Ernten von Schwarzdornfrüchten, auch bekannt als Schlehen, solltest du darauf achten, dass sie wirklich reif sind. Wie bei Pflaumen und Zwetschgen – die beide vom Schwarzdorn abstammen – lässt sich dies anhand der Farbe des Fruchtfleisches beurteilen: grün oder hellgelb = unreif; sonnengelb oder orange = reif.
Ein Einfrieren (oder der erste Frost) baut zudem unerwünschte Gerbstoffe ab.
Rezept für ein Schwarzdorn-Elixier
Zutaten
350 g Schwarzdornfrüchte
Wasser
250–500 g Zucker
10 g Zitronensäure
Die Früchte in einem Topf knapp mit Wasser bedecken (ca. 150 ml) und zugedeckt kurz aufkochen. Das Ganze durch ein Salatsieb oder Passevite streichen, um die Steine vom Fruchtfleisch zu trennen. Das Mus abmessen und zurück in die Pfanne geben. Mit doppelter Menge Wasser (ca. 600 ml) mischen und je nach Süsse der Früchte 250–500 g Zucker beigeben. Aufkochen und 5 Minuten weiterkochen lassen. 10 g Zitronensäure zugeben und nochmals kurz aufkochen. Noch heiss in saubere Flaschen füllen.
Das Elixier ist etwa 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und möglichst schnell konsumieren. Vor Gebrauch gut schütteln.
Das Schwarzdorn-Elixier eignet sich gut als Kräftigungsmittel im Winter. Man kann es aber auch zu einem Drink zum Anstossen weiterverarbeiten:
Alkoholfreier Sloe Fizz
Zutaten
30 ml Schlehdorn-Elixier
15 ml Zitronensaft (ca 1/2 Zitrone)
1 TL milder Honig
1 frisches Eiweiss (kann auch weggelassen werden)
ca. 50 ml Mineralwasser
Alle Zutaten bis auf das Mineralwasser in den Shaker geben und für mindestens 15 Sekunden schütteln. Für kurze Zeit mit Eis weiterschütteln. In ein Glas geben und mit Mineralwasser auffüllen. Mit einem Streifen Zitronenschale dekorieren.
Giovina Nicolai postet ihre Rezepte auch auf ihrem eigenen Blog beziehungsweise macht via Newsletter darauf aufmerksam: www.pflanzenlabor.ch
*) Galenik ist die Lehre von der Zusammensetzung und Zubereitung bzw. Herstellung von Arzneimitteln.