Prunus spinosa

Rezept für ein Schwarzdorn-Elixier

Text und Illustration: Giovina Nicolai

 

Schwarzdorn (Prunus spinosa)

Eine gewisse Ausdauer braucht, wer die Früchte des Weissdorns ernten will. Denn die rechtwinklig abstehenden Zweige und langen Dornen bilden dichte und abwehrende Gebilde. So eignet er sich nicht nur als Wind-, sondern auch als wehrhafter Grenzschutz. Diesen durchdringen können nur Kleintiere, welche darin ein gut geschütztes Zuhause finden.

Beim Ernten von Schwarzdornfrüchten, auch bekannt als Schlehen, solltest du darauf achten, dass sie wirklich reif sind. Wie bei Pflaumen und Zwetschgen – die beide vom Schwarzdorn abstammen – lässt sich dies anhand der Farbe des Fruchtfleisches beurteilen: grün oder hellgelb = unreif; sonnengelb oder orange = reif.

Ein Einfrieren (oder der erste Frost) baut zudem unerwünschte Gerbstoffe ab.

 

Sobald der erste Frost über die Früchte gegangen ist, kann man die Schlehen ernten.

Bild: Mauritius Images

 

Rezept für ein Schwarzdorn-Elixier

Zutaten

  • 350 g Schwarzdornfrüchte

  • Wasser

  • 250–500 g Zucker

  • 10 g Zitronensäure

Die Früchte in einem Topf knapp mit Wasser bedecken (ca. 150 ml) und zugedeckt kurz aufkochen. Das Ganze durch ein Salatsieb oder Passevite streichen, um die Steine vom Fruchtfleisch zu trennen. Das Mus abmessen und zurück in die Pfanne geben. Mit doppelter Menge Wasser (ca. 600 ml) mischen und je nach Süsse der Früchte 250–500 g Zucker beigeben. Aufkochen und 5 Minuten weiterkochen lassen. 10 g Zitronensäure zugeben und nochmals kurz aufkochen. Noch heiss in saubere Flaschen füllen. 

Das Elixier ist etwa 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und möglichst schnell konsumieren. Vor Gebrauch gut schütteln.

Das Schwarzdorn-Elixier eignet sich gut als Kräftigungsmittel im Winter. Man kann es aber auch zu einem Drink zum Anstossen weiterverarbeiten:

 

Alkoholfreier Sloe Fizz

Zutaten

  • 30 ml Schlehdorn-Elixier

  • 15 ml Zitronensaft (ca 1/2 Zitrone)

  • 1 TL milder Honig

  • 1 frisches Eiweiss (kann auch weggelassen werden)

  • ca. 50 ml Mineralwasser

Alle Zutaten bis auf das Mineralwasser in den Shaker geben und für mindestens 15 Sekunden schütteln. Für kurze Zeit mit Eis weiterschütteln. In ein Glas geben und mit Mineralwasser auffüllen. Mit einem Streifen Zitronenschale dekorieren. 

 

Dank seines dichten Dornenkleids ist der Schwarzdorn ein wichtiges Vogelschutzgehölz

Bild: Mauritius Images

 

Giovina Nicolai postet ihre Rezepte auch auf ihrem eigenen Blog beziehungsweise macht via Newsletter darauf aufmerksam: www.pflanzenlabor.ch

 
 

«Pflanzen in ihrem natürlichen Umfeld und mit allen Sinnen kennen zu lernen»…

…ist ein Anliegen von Giovina Nicolai, Drogistin und Galenikerin*. Auf ihrer Website Pflanzenlabor in Oberburg (BE) gibt es dazu verschiedene Angebote wie Workshops und monatliche Pflanzenpäckli.

*) Galenik ist die Lehre von der Zusammensetzung und Zubereitung bzw. Herstellung von Arzneimitteln.

 
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