Linde gestimmt
Sirup aus Lindenblüten
Text und Illustration: Giovina Nicolai
Um den frischen Duft der Lindenblüten einzufangen, eignet sich ein kaltgezogener Sirup. Er wird nicht so lange haltbar sein wie ein klassischer, der heiss in Flaschen gefüllt wird. Dafür kann durch den schonenden Kaltauszug der liebliche Blütenduft eingefangen werden.
Lindenblüten-Sirup aus frischen Blüten
500 g Zucker
500 ml Wasser
10 g Zitronensäure
500 ml Gefäss, mit frischen Lindenblüten (ohne Hochblatt), locker gefüllt
Anleitung
Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Hitze abstellen und Zitronensäure zugeben und rühren, bis sich auch diese gelöst hat.
Abkühlen lassen und über die Lindenblüten giessen.
Zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen, danach abseihen und den gewonnenen Sirup in eine Flasche füllen.
Den Lindenblütensirup im Kühlschrank lagern.
Zur Deko eignen sich frische oder getrocknete Lindenblüten – dank des Hochblatts, kann man sie hübsch über den Glasrand hängen.
Ein Porträt über die Linde findest Du in der Juli-/August-Ausgabe 2023.
*) Galenik ist die Lehre von der Zusammensetzung und Zubereitung bzw. Herstellung von Arzneimitteln.