Der Geschmack der Erinnerung

Isländisch Moos

Text und Illustration: Giovina Nicolai

Isländisches Moos wird bereits von alters her bei Husten, Heiserkeit und allgemeinen Entzündungen im Hals- und Rachenbereich eingesetzt. Hauptverantwortlich dafür sind die wasserlöslichen, schleimigen Polysaccharide und die bitter schmeckenden Flechtensäuren. Sie besitzen entzündungshemmende und leicht antibiotische Eigenschaften. Volksmedizinisch wurde es auch bei Lungen- und Blasenleiden eingesetzt.

Das Isländisch Moos ist eine Flechte voll Nährwert und Heilkraft.
— Kräuterpfarrer Johann Künzle, 1857-1945

Isländisch Moos Pastillen

10 g Isländisches Moos (getrocknet, geschnitten)

Wasser

200g Zucker

  • Falls ein Entbittern erwünscht ist, die Flechte mit 1l kochendem Wasser übergiessen, für 5 Minuten ziehen lassen und das Wasser wegschütten. (Dadurch werden jedoch auch viele der heilenden Wirkstoffe entfernt)

  • Die Flechte mit 3 dl kochendem Wasser übergiessen und in einem übergrossen Topf auf die Hälfte der Wassermenge einkochen.

  • Durch ein Küchentuch absieben und ausdrücken.

  • Die gelartige Flüssigkeit mit dem Zucker mischen und kochen.

  • Bei ca 116º C* vom Herd nehmen und auf ein Backpapier (oder in Silikonformen) giessen und auskalten lassen.

  • Vor dem Einfüllen in ein Aufbewahrungsgefäss einige Tage an der Luft austrocknen lassen.

* Ohne Zuckerthermometer lässt man probeweise etwas von der Flüssigkeit in Eiswasser tropfen. Kann man im Wasser eine weiche Kugel formen, ist die Temperatur erreicht.

Mehr Infos zu Zuckertemperaturen

 

Ein Porträt über Isländisch Moos findest Du in der Juni-Ausgabe 2023.

 

«Pflanzen in ihrem natürlichen Umfeld und mit allen Sinnen kennen zu lernen»…

…ist ein Anliegen von Giovina Nicolai, Drogistin und Galenikerin*. Auf ihrer Website Pflanzenlabor in Oberburg (BE) gibt es dazu verschiedene Angebote wie Workshops und monatliche Pflanzenpäckli.

*) Galenik ist die Lehre von der Zusammensetzung und Zubereitung bzw. Herstellung von Arzneimitteln.

 
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7 Fragen an ein Moosmädchen