Achillea millefolium
Ähnlich, aber nicht gleich
Text und Illustration: Giovina Nicolai
Im Frühling sind die jungen Blätter der Schafgarben-Grundrosette noch schön zart und dennoch aromatisch. Idealer Zeitpunkt, um sie in der Küche zu verwenden, als gesundes Gewürz: als «Grundheil».
Ganz allgemein kann man die Schafgarbenblätter in kleinen Mengen geschnitten über Gemüsegerichte streuen – ähnlich anzuwenden wie Petersilie.
Weiter schmecken sie wunderbar in Brot gebacken. Auf 500 g Mehl kommt etwa eine Handvoll kleingeschnittener, junger Schafgarbenblätter.
Und nicht zu vergessen: Der Frühling ist die Zeit der Neunkräutersuppe. Dabei handelt es sich um eine Suppe meist auf Kartoffelbasis, die mit einer grossen Portion an neun frischen, wild gesammelten Kräutern zubereitet wird. Von alters her wird überliefert, dass der Genuss ein ganzes Jahr lang Gesundheit bescheren soll. Da gehört unser verdauungsfördernder, krampflösender und entzündungshemmender Grundheil natürlich fix dazu.
Das ausführliche Porträt über die Schafgarbe (Achillea millefolium) findest Du in der April-Ausgabe 2024.
*) Galenik ist die Lehre von der Zusammensetzung und Zubereitung bzw. Herstellung von Arzneimitteln.