Herzerwärmend gut
Weissdorn – Crataegus monogyna
Text und Illustration: Giovina Nicolai
Unter den Pflanzen gibt es nicht wenige, die auf das Herz wirken. Die meisten davon sind starke Giftpflanzen wie Fingerhut (Digitalis), Maiglöckchen (Convallaria) oder Eibe (Taxus). Alle drei sind mit Wirkstoffen ausgestattet, die in geringster Menge bereits stark auf den Rhythmus des Herzens einwirken. Werden solche Stoffe als Medikament verarbeitet, können sie lebensrettend sein, aber sie bedürfen einer intensiven Begleitung eines Arztes.
Auch der Weissdorn ist eine Herzpflanze, wenn nicht sogar die Herzpflanze. Von seinen «Geschwistern» unterscheidet er sich grundlegend. So stachlig er auch daherkommen mag, ist der Weissdorn doch gutmütig, sanft und dennoch effektiv.
Medizinalweine sind eine traditionelle Anwendung und tauchen in alten Medizin- und Kräuterbüchern immer wieder auf. Der Alkoholgehalt löst eine Vielzahl von Wirkstoffen und das Produkt kann lange gelagert werden. Zudem wird dem Rotwein ebenfalls eine herzstärkende Wirkung zugesprochen. Rotwein und Weissdorn sind dementsprechend eine ideale Kombination.
Der Eingrifflige (Crataegus monogyna) und der Zweigrifflige Weissdorn (C. laevigata) wie auch alle Zwischenarten werden pharmazeutisch nicht unterschieden und können für den Herzwein verwendet werden.
Rezept für Herzwein
1 l Portwein
2 Handvoll Weissdornbeeren
1 Handvoll Weissdornblätter (frisch) oder zusammen mit Blüten (getrocknet)
Die gewaschenen Weissdornbeeren mit einer Gabel grob zerdrücken und in ein grosses verschliessbares Glas geben.
Die gewaschenen frischen Blätter grob schneiden und zugeben. (Oder alternativ die getrockneten Blätter mit Blüten beifügen)
Alles mit dem Portwein bedecken und verschliessen. Während 3–4 Wochen bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Danach filtrieren, in eine verschliessbare Flasche füllen und beschriften.
Alternativ kann auch Rotwein verwendet werden. Für die bessere Haltbarkeit sollte der Alkoholgehalt auf ca. 20 % Vol. erhöht werden. Dafür zum Beispiel 750 ml Rotwein (13 % Alkohol) und 250 ml Vodka (40 % Alkohol) mischen. Nach Belieben Honig zufügen.
Dieses Rezept reicht für eine knapp 8-wöchige Kur, für die jeden Abend 1 Schnapsgläschen (2 cl) getrunken wird. Alkoholspezifisch entspricht dies abendlich etwa 1dl Bier. Haltbar ist der Herzwein ca. 6 Monate.
Sicherheitshinweis: Selbstmedikation basiert auf Eigenverantwortung. Krankheiten am Herz können schwerwiegende Folgen haben und sollten immer von einer medizinischen Fachperson diagnostiziert und die Medikation sollte mit ihr besprochen werden. Befindet man sich bereits in Behandlung, sollte eine Therapie-Ergänzung ebenfalls mit der betreuenden Fachperson besprochen werden.
Ein Porträt über Weissdorn findest Du in der Oktober-Ausgabe 2022.
*) Galenik ist die Lehre von der Zusammensetzung und Zubereitung bzw. Herstellung von Arzneimitteln.